30/06/2015

Reforma y ampliación del Hospital

Esta semana darán comienzo las obras de reforma y ampliación del Hospital con el fin de mejorar notablemente su funcionalidad de uso del hospital y para prestar una mejor atención y servicio médico y clínico a los pacientes

La constructora seleccionada por la Congregación de las Hermanas Franciscanas Misioneras de María, propetaria del Hospital, será la formada por la UTE ASSIGNIA-RUESMA, que será la encargada de la ejecución de los trabajos.

El proyecto de arquitectura ha sido redactado por el estudio madrileño CANO Y ESCARIO, que bajo la dirección de los arquitectos Benjamín Cano Domínguez y Diego Escario Travesedo serán los responsables de la dirección de las obras.

Por su parte, la dirección técnica correrá a cargo de SERATECNICA ASOCIADOS, dirigida por los arquitectos técnicos Sergio Méndez Zafra y Raúl García Peñalvo.

Las obras no sólo van a preservar la armonía del conjunto hospitalario y de los edificios protegidos, sino que van a mejorar las relaciones arquitectónicas de los diferentes edificios, poniendo en valor los protegidos, al tiempo que se mejora notablemente el paisaje de calle y la funcionalidad de uso del hospital, para mejor atención y servicio médico y clínico a los pacientes, eficacia interna y accesibilidad general.

Dichas obras, que se realizarán en varias fases, consistirán en las siguientes actuaciones:

  1. Demolición y Sustitución de Residencia de religiosas «Sta. Elena», para realizar un nuevo pabellón sanitario.

    El Nuevo Pabellón Sanitario 2 se adosa al Edificio 1, y presenta planta en forma de V con dos crujías en torno a un núcleo central de comunicaciones verticales constituido por una escalera y dos ascensores montacamas, junto a los que se sitúa un cuarto de instalaciones técnicas.

    La crujía con frente a la Calle de Joaquín Costa prolonga la fachada del Edificio 1 existente y está previsto que se conecte mediante la prolongación de los pasillos situados al mismo nivel en cada una de las correspondientes plantas. Para realizar una transición entre la fachada original y la nueva ampliación, se realiza un retranqueo a partir de la planta segunda, de forma que volumétricamente exista una línea de sombra que separe ambas edificaciones.

    Para la sustitución del edificio 2 se ha cuidado especialmente el contacto con el edificio protegido, el juego de cornisas y alturas de remate, y el volumen principal y el retranqueo en ático, el comportamiento del nuevo edificio como remate de esquina de las calles de Joaquín Costa con Juan de la Cierva, y la lectura cromática y de materiales homogénea, pero con una segunda lectura diferenciadora. Contará con un total de 6 alturas, de las cuales una planta se desarrolla bajo la rasante y 5 sobre rasante, con la siguiente distribución:

    • Planta Sótano, en ella se desarrolla el nuevo Laboratorio, con Sala de Espera, aseos de público, Salas de Extracción, Banco de Sangre, y Microbiología; todo ello con frente a un patio inglés situado a una cota por debajo del nivel de la Calle de Joaquín Costa. Además, en la crujía posterior a la nueva rampa de acceso al aparcamiento se sitúa una zona de consultas de Otorrinolaringología y Endoscopias. La zona destinada a laboratorio clínico y consultas externas, con mayor capacidad y con espacio de espera suficiente, evitará que los pacientes esperen en el patio exterior la realización de las pruebas.
    • Planta Baja, en la que se desarrolla el área de Recepción y espera, Salas de Formación, Capilla y Sacristía aneja, todo ello con frente a la fachada principal, área de Neurología con frente a la nueva rampa del aparcamiento, con un total de 4 consultas y aseos; y área de Traumatología, con 2 consultas, y un núcleo de aseos públicos. Todas las consultas disponen en su interior de aseos para el personal del centro. El frente a la calle Juan De la Cierva contiene el arranque de una escalera exterior, que sirve para evacuación en caso de emergencia de las plantas sobre rasante. Además, debajo de ella existe un local destinado al almacenamiento de residuos, oculto desde el exterior, para la recogida diaria por los servicios municipales. De esta forma se elimina el actual espacio en el retranqueo de la fachada principal, y se evita la anulación de un carril de la calle Joaquín Costa durante los minutos que dura la recogida.
    • Planta Primera, en la que se desarrolla la ampliación de la UCI y el nuevo Hospital de Día, con un total de 11 boxes para tratamientos quirúrgicos que no exijan el internamiento de los pacientes. El programa se completa en la crujía posterior con 3 habitaciones con baño incorporado.
    • Planta Segunda, consistente en la ampliación del área de maternidad, con 8 nuevas habitaciones con baño incluido, nuevo puesto de Control de Enfermería y la nueva Neonatología, situada al fondo de la crujía posterior.
    • Planta Tercera, en la que se amplía la zona de internamiento con 11 nuevas habitaciones con baño incluido, y nuevo puesto de Control de Enfermería.
    • Planta Cuarta, en la zona de Oftalmología, con la incorporación de 2 nuevos quirófanos y Sala de Espera.
  2. Ampliación y Reforma del Aparcamiento, con la realización de 4 plantas de sótano bajo rasante destinadas a aparcamiento privado.

    El aparcamiento pasará de las 111 plazas existentes en la actualidad, a un total de 201 plazas. Para permitir una mayor capacidad de entrada y salida en los accesos al aparcamiento y en las circulaciones interiores, la propuesta de reforma consiste en convertir la actual rampa de sentido alternativo en una salida de doble carril, mientras que la nueva rampa tendrá dos accesos paralelos. Además, se resitúan las plazas de aparcamiento situadas junto al acceso peatonal de la escalera 1, permitiendo con ello una circulación independiente para la entrada o la salida de vehículos.

    En el diseño ha primado la comodidad de circulación de vehículos, disponiendo de un alto porcentaje de plazas de aparcamiento de tamaño grande, y contará con iluminación tipo led que se activará mediante detectores de presencia temporizados para ahorro de energía.

  3. Reforma interior de determinadas áreas del Edificio 1, del Vestíbulo principal y conexión con nuevo Pabellón 2.

    La actuación abarca la reforma interior de las siguientes áreas del Edificio 1:

    • Área de Endoscopias (planta sótano -1)
    • Vestíbulo principal (planta baja)
    • Área de Neurología (planta baja)
    • UCI (planta primera)
    • Área Neonatología (planta segunda)
    • Área de habitaciones (planta tercera)
    • Área de Oftalmología (planta cuarta)
    • Conexión de los Edificios 1-2 en todas las plantas

    Se recupera la entrada principal y original del conjunto, ubicada de forma más centrada en la calle, mejorando notablemente los problemas de accesibilidad que actualmente existen en el acceso principal, donde es necesario salvar un desnivel de 8 peldaños y rampas no accesibles, lo que es inaceptable especialmente en un edificio de estas características.

  4. Sustitución y Ampliación del Edificio 7 para nueva Cafetería, previa demolición del actual Laboratorio.

    Todo ello con motivo del traslado del Laboratorio a la planta sótano -1 del nuevo Pabellón 2, que permitirá la demolición del actual emplazamiento para la ejecución de una nueva Cafetería-Restaurante, con una capacidad estimada de 160 comensales, en la que se dispondrán comedores diferenciados para público y personal, y que permitirá mejorar notablemente este servicio, que se presta en el actual emplazamiento situado en el vestíbulo principal, con unas instalaciones obsoletas.

    Este espacio será reformado en su totalidad para ofrecer una nueva zona de consultas médicas, que será la última actuación que se realice.